Поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и включить его с насадкой для песочного теста. Тесто сначала будет напоминать крошки, затем пластичную массу по стенкам чаши, затем начнет легко отлипать от стенок. Тесто должно быть однородным и консистенции мягкого пластилина. Если крошится или слишком плотное, добавить яиц (например, долить немного оставшегося белка). Если слишком мягкое и совсем не держит форму, добавить муки (такое может быть, если вы решили не добавлять специй или положили их совсем мало). Попробовать на предмет соотношения соли-сладости-специй.
Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на полчаса или дольше. Кстати, пряничное тесто хорошо переносит заморозку.
Перед выпечкой тесто достать из холодильника, чтобы оно снова размягчилось, раскатать в пласт толщиной около 5мм и вырезать фигурки с помощью форм или трафаретов. Можно проделать дырочки трубочкой от фломастера или ручки - получатся пряничные елочные игрушки
Выпекать в духовке на среднем огне около 12 минут. Индикатор готовности- золотистое дно пряника и чуть-чуть золотящиеся края. Если пряник потемнел (неважно, весь или только с краев), значит он перепекся и может горчить. Не торопитесь снимать готовые пряники - поначалу они очень мягкие и хрупкие, лишь с остыванием приобретая прочность.
Когда пряники выпечены и остыли, можно их украсить глазурью и посыпками. Глазурь делается из яичного белка и сахарной пудры (можно взбить, но только немного). Если боитесь сырых яиц, белок можно купить пастеризованный в бутылках (в магазинах спортивного питания, Вкусвиллах и еще ряде магазинов). Примерно 2 белка на 500гр сахарной пудры. Можно добавить лимонной кислоты по вкусу (крупинки кислоты обязательно растолочь в пудру). Можно добавить красители. Либо покупные (только не для пасхальных яиц- туда добавляют соль), либо натуральные (желтый из куркумы, разные оттенки красного и сиреневого из выпаренного ягодного, либо свекольного сока или сиропа от варенья, зеленый- из отваренного и процеженного шпината, коричневый- какао).
Для раскрашивания использовать плотные пакеты со срезанным уголком, а лучше конусы из свернутого хрустящего полиэтилена, схваченные скотчем и зажатые сверху прищепкой, или покупные кондитерские мешки. На полное высыхание готового пряника стоит оставить целые сутки. Если хотите дорисовать что-то одним цветом поверх другого цвета, дождитесь, пока нижний слой хорошо высохнет, иначе через день краска проступит на верхнем слое.
Пряники хорошо хранятся (в закрытой упаковке 3 месяца точно).